SUKUN atau Breadfruit merupakan salah satu bahan makanan yang sering dijadikan sebagai makanan pengganti beras. Buah sukun memiliki tekstur daging buah yang mirip dengan roti, sehingga tidak mengherankan jika masyarakat di luar negeri sering menjadikannya sebagai pengganti roti. atau
Sukun adalah tumbuhan yang hidup di wilayah Pasifik Selatan dan dalam setiap tahunnya dapat
menghasilkan buah sampai 150 buah. Bahkan dalam satu musim buah sukun dapat menghasilkan sekitar
200 buah. Sebenarnya pohon ini berasal dari Polynesia dan sekarang sudah menyebar ke Malaysia, Sri langka dan di beberapa kepulauan pasifik lainnya salah satunya Indonesia. Buah sukun termasuk ke dalam genus Artocarpus dan dalam family Moaccea seperti pohon nangka dan pohon cempedak.
Buah sukun memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi tetapi rendah kalori.
Buah sukun biasa dikonsumsi setelah
terlebih dahulu diolah, baik dengan cara direbus, digoreng, atau
dijadikan keripik. Buah ini sangat digemari oleh berbagai kalangan
karena tekstur daging buahnya yang khas dan citarasanya yang cukup
enak.
Dibanding bahan makanan lain, seperti
ubi, ketela pohon, maupun kentang, buah sukun memiliki kandungan
karbohidrat dan protein yang lebih tinggi.
Bahkan kandungan karbohidrat pada buah
sukun setara dengan kangungan karbohidrat yang terdapat pada beras.
Kandungan kalori yang rendah menjadikan buah sukun sebagai makanan yang
cocok untuk menu diet sehat. Memang, buah ini memiliki banyak
keistimewaan,
Sukun memiliki kandungan nutrisi yang
cukup lengkap, baik vitamin maupun mineral. Disamping itu, buah sukun
juga mengandung beberapa zat fitokimia penting yang sangat dibutuhkan
oleh tubuh, terutama kandungan asam amino esensial, seperti methionin,
isoleusin, lysine, vialin, histidine, serta tryptophan.
"Buah tinggi protein dapat digunakan
untuk membuat makanan seperti pancake, keripik dan berbagai makanan
olahan lainnya," kata peneliti dari Hawaii’s National Tropical Botanical
Garden (NTBG), Diane Ragone, seperti dilansir laman Daily Mail, Rabu
(9/7).
Bersama dengan Nyree Zerega dari
Northwestern University di Chicago, Diane menelusuri kembali asal muasal
buah ini dengan menggunakan analisis DNA untuk sukun Eve.
Sebagian besar buah diperiksa termasuk
sidik jari tanaman yang disebut kluwih yang tumbuh di New Guinea. Kluwih
ini dianggap sebagai nenek moyang dari sukun.Kandungan Nutrisi Buah Sukun
Nilai gizi buah ini termasuk
cukup tinggi. Berikut kumpulan
nutrisi dan senyawa yang terkandung dalam sukun.
- Karbohidrat
- Protein
- Serat
- Lemak
- Niacin
- Folates
- Pyridoxine
- Thiamin
- Riboflavin
- Vitamin A
- Vitamin E
- Vitamin C
- Vitamin K
- Sodium
- Kalsium
- Kalium
- Tembaga
- Magnesium
- Besi
- Mangan
- Selenium
- Fosfor
- Seng
- Karoten-ß -
- Lutein-zeaxanthin
- Crypto-xanthin-ß
Khasiat Buah Sukun
Banyaknya kandungan gizi tersebut membuat sukun
menyimpan berbagai khasiat atau manfaat bagi kesehatan dan juga membantu
mengatasi beberapa jenis penyakit. Inilah manfaat sukun untuk kesehatan.
1. Kaya kandungan serat
Bagi para pengidap diabetes buah sukun sangat bemanfaat
karena kandungan seratnya yang dapat mengurangi penyerapan gula oleh tubuh.
Menurut penelitian menunjukan bahwa bila kita mengkonsumsi buah sukun secara
rutin dapat mengurangi resiko diabetes dan kadar gula dalam darah dapat
terkontrol.
2. Kenyang lebih lama
Buah sukun sering dijadikan makanan pengganti nasi
pada saat seseorang menjalani diet karena buah ini tanpa meningkatkan asupan
kalori dapat memberikan rasa kenyang yang tahan lama. Sehingga seseorang merasa
aktif dan energik saat mengkonsumsinya.
3. Sumber omega 6 dan omega 3
Menurut para ahli bahwa memakan buah sukun dapat
membantu anak yang sedang tumbuh dalam perkembangan dan membantu pertumbuhan
otak besar mereka karena kandungan asam lemak omega 3 di dalam buah sukun.
Ditambah lagi adanya sepasang asam lemak esensial ini juga baik untuk kesehatan
jantung.
4. Obat susah buang air besar
Kadar serat yang tinggi pada buah sukun dapat berperan
dalam melancarkan buang air besar dengan cara rutin mengkonsumsi nya. Selain
itu juga dapat mengeluarkan racun dari usus.
5. Makanan diet
Untuk orang yang menderita obesitas, buah sukun merupakan
pilihan yang tepat. Mempunyai jumlah serat yang tinggi dan lebih sedikit kalori
sangat ideal untuk dimasukan ke dalam daftar menu diet Anda.
6. Bagus untuk kecantikan
Adanya kandungan omega 3 dan omega 6 dalam buah sukun
sangat bagus untuk kecantikan kulit.
Selain itu buah sukun juga kaya dengan kandungan vitamin C yang juga bagus untuk kesehatan
kulit.
7. Sumber Antioksidan
Mengkonsumsi buah sukun secara teratur akan membuat
kulit sehat baik luar maupun dalam. Menurut penelitian terbaru ditemukan
antioksidan dalam buah sukun yang baik untuk mencegah terjadinya infeksi kulit.
Dengan memakan buah sukun secara wajar seseorang akan mendapatkan kulit yang
halus dan bersinar.