Kacang Kedelai
Kedelai memiliki khasiat yang baik untuk tubuh karena mengandung kadar protein yang tinggi dan lechitin.Protein sendiri berguna untuk pembentukan sel otot
sedang lechitin bisa membangun kecerdasan dan daya ingat sangat
bermanfaat untuk tumbuh kembang seorang anak.
Sampai saat ini belum
di temukan bahan makanan dari tanaman lainnya menyerupai kedelai yang
sangat kaya akan protein, yang sebagian besar terdiri dari semua asam
amino esensial yang sangat diperlukan oleh tubuh secara "langsung"
karena tubuh tidak dapat mensintesis asam amino tersebut sendirian, jadi
perlu di suplai. Lesitin menjadi lipid, memiliki sifat pengemulsi
lemak, sehingga dapat meningkatkan aktivitas otak dan aktivitas
neurotransmitter.
Kacang kedelai merupakan salah
satu polong-polongan yang kaya kandungan nutrisi baik bagi tubuh. Di
Indonesia sendiri sudah banyak olahan kacang kedelai seperti tempe, tahu
dan susu kedelai. Di berbagai negara seperti Jepang dan Cina menjadikan
kedelai sebagai salah satu makanan yang hampir dikonsumsi oleh semua
penduduknya. Hal ini sangat signifikan jikadilihat dari tingkat
kesehatan penduduk di negeri tersebut. Maka dari itu kita juga harus
mengetahui manfaat kedelai serta kandungan gizi dan efek samping kedelai
ini.
Agriculture (USDA) menyatakan dalam 90 gram kedelai hijau atau edamame mengandung:
- 127 kkal
- 11,12 gram protein
- 5,76 gram lemak
- 9,95 gram karbohidrat
- 3,8 gram serat
Selain itu, kacang kedelai juga mengandung banyak vitamin C dan asam folat. Kacang kedelai merupakan sumber serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, isoflavone, dan thiamin.
- 11,12 gram protein
- 5,76 gram lemak
- 9,95 gram karbohidrat
- 3,8 gram serat
Selain itu, kacang kedelai juga mengandung banyak vitamin C dan asam folat. Kacang kedelai merupakan sumber serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, isoflavone, dan thiamin.
Manfaat Kedelai Pada Kandungan Nutrisinya
1. Lemak tak jenuh
Meskipun
kacang-kacangan mengandung sejumlah lemak (kedelai mengandung 19 persen
lemak) namun sebagian besar adalah lemak tak jenuh. Kandungan lemak tak
jenuh ganda kedelai termasuk asam linolenat atau asam lemak omega-3.
Yang membuatnya istimewa adalah kehadiran omega-3, dimana sedikit asam
lemak esensial ini pada tanaman, yang biasanya banyak didapat dari
manfaat minyak ikan. Asam lemak omega-3 merupakan nutrisi penting yang
membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
2. Protein
Pada
jenis kacang-kacangan seperti kedelai banyak mengandung protein seperti
juga manfaat kacang hijau dan manfaat kacang merah. Kandungan protein
nabati sangat baik bagi pencernaan dan sangat disarankan kepada para
vegetarian untuk menggantikan asupan protein hewani yang tidak
dikonsumsi mereka. Manfaat kedelai dengan kandungan protein yang tinggi
membantu dalam membangun sel-sel dalam tubuh, terutama pada anak-anak
pada masa pertumbuhan.
3. Serat
Kita
mungkin hanya mengetahui bahwa serat hanya terdapat pada manfaat
buah-buahan tapi kedelai menyediakan sekitar 8 gram serat alami. Tapi
produk olahan kedelai yang telah mengalami proses, dapat mengurangi
kadar serat secara signifikan. Tahu dan susu kedelai mengandung sangat
sedikit serat, sementara makanan kedelai yang memanfaatkan seluruh
bagian kacang kedelai seperti tempe, tepung kedelai masih mengandung
serat yang tinggi.
4. Kalsium
Kedelai
adalah sumber kalsium yang baik dibandingkan dengan sumber
kacang-kacangan lain, menyerupai manfaat susu sapi. Namun pengolahan
kedelai dapat mempengaruhi kandungan kalsium, pada tahu atau susu
kedelai. Meskipun kedelais tinggi kandungan oksalat dan phytates yang
menghambat penyerapan kalsium, namun kalsium cukup diserap dengan baik
sama dengan susu.
5. Lechitin
Lechitin
ini yang menghasilkan senyawa choline yang berguna bagi metabolisme
tubuh. Zat Choline membantu metabolisme lemak yang tersendat dalam hati.
Berbeda dengan manfaat tomat, zat choline ini tidak terkandung didalam
buah tersebut sehingga tidak dapat menghilangkan lemak yang tersendat di
hati. Tentu saja hal ini melindungi organ hati dan organ tubuh lainnya
yang saling berkaitan.
Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan Tubuh
Kedelai dengan segala kandungan baiknya tersebut, sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa diantaranya :
6. Pencegahan Oesteoporosis
Kedelai
mengandung isoflavon, yaitu zat yang memiliki struktur kimia yang
sangat mirip dengan estrogen. Kesehatan tulang menjadi amat rentan pada
usia lanjut. Hal ini karena penyerapan kalsium yang mulai melemah.Selama
masa menopause kadar estrogen ini akan menurun dan isoflavon ini
berikatan dengan reseptor estrogen dalam sel yang akan meringankan
gejala menopause. Isoflavon akan meningkatkan kepadatan tulang pada
wanita dan menawarkan perlindungan terhadap osteoporosis.
7. Menyehatkan Pencernaan
Kandungan
serat larut dalam kedelai, akan membantu mempercepat pembuangan sisa
makanan melalui saluran pencernaan. Menurut Live strong, diet tinggi
serat akan meningkatkan kesehatan pencernaan dengan buang air besar yang
normal. Tambahkan kedelai pada menu makanan untuk mencegah kanker usus
besar, sembelit dan wasir
8. Memerangi Radikal Bebas
Zat
isoflavon di dalah kacang kedelai merupakan senyawa baik yang mampu
memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh yang dikarenakan oleh polusi
udara. Seseorang yang sering beraktivitas di luar rumah, konsumsi kacang
kedelai dengan teratur untuk mencegah timbulnya akibat radikal bebas
penyebab kanker.
9. Meningkatkan Kualitas Otak
Kandungan
lesitin yang mampu memberikan asupan baik bagi kinerja otak. Lesitin
mampu mencegah terjadinya gejala penyakit Alzheimer dan kandungan
pitosterol membantu meningkatkan kekuatan sel saraf.
10. Menjaga Kesehatan Jantung
Penelitian
pada National Laboratory Kedelai di University of Illinois mengatakan
bahwa minyak kedelai tidak mengandung kolesterol. Minyak kedelai
merupakan sumber yang kaya asam lemak tak jenuh ganda, termasuk dua asam
lemak esensial yang disebut asam linoleat dan asam linolenat. Kedua
asam lemak esensial ini akan mempengaruhi kontraksi otot polos dan
tekanan darah.
Kacang kedelai
merupakan sumber serat larut, yang dapat membantu menurunkan kadar
kolesterol dan berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung.
Efek Samping Kacang Kedelai
Kemudian
bagi wanita yang pernah mengalami tumor payudara, harus membatasi
asupan kedelai agar tidak lebih dari empat porsi per minggu. Walaupun
belum ada penelitian yang akurat untuk memberikan petunjuk tentang
konsumsi makanan yang kaya kedelai terhadap wanita, namun wanita yang
mengalami reseptor estrogen atau tumor payudara positif harus membatasi
asupan kedelai dan harus menghindari suplemen kedelai isoflavon.
Wah, banyak banget yaa tentang kandungan manfaat dan efek sampingnya apa sih dari kacang kedelai ini. sekian artikel ini semoga bermanfaat sebagai pengunjung yang baik jangan lupa di comment ya
"Terima Kasih!" ^_^
"Terima Kasih!" ^_^
Referensi
https://www.motherandbaby.co.id/article/2018/4/19/9740/Kandungan-dan-Manfaat-Kacang-Kedelai
teringat di kampung menanam kacang kedelai memerlukan tenaga yang ekstra, terutama kalau lagi cabut pohonnya di musim kemarau.. sampai jatuh-jatuh,, hehehe
BalasHapus